Главная
Наши курсы
Лингвистический центр
Статьи
Новости
Контакты
FAQ
 

POLYGLOTgroup Answers

Q: Я слышала, что учиться английскому лучше, когда все обучение проходит на английском, в том числе объяснение грамматики. Тогда попадаешь в среду и быстрее учишь язык. Так ли это?

A: Такой подход хорош только для детей. У взрослых он только вызывает трудности в обучении. Дело в том, что взрослые люди все пропускают через аппарат анализа и сомнения, поэтому они не способны, как попугай, зазубривать фразы, которые не понимают. В результате у ученика может возникнуть языковой барьер и неспособность строить собственную речь. При таком подходе обычно требуется очень длительное время на освоение языка. А у многих людей обучение на иностранном языке с первого урока может вызвать шок и реакцию типа «я ничего не пониманию, это очень сложно», и они просто бросят обучение.

Q: Я училась на курсах, где основное внимание уделяли разговорной речи. Нам говорили, что необязательно знать грамматику - главное, чтобы тебя понимали, и говорить нужно быстро и уверенно. Правда ли, что грамматика не нужна для разговорной речи?

A: В первую очередь, нужно сказать, что язык не является просто набором слов, иначе для знания языка нам было бы достаточно иметь словарь. Язык – это определенный способ построения предложений, требующий, чтобы слова употреблялись в нужном порядке и в нужных формах. То есть без знания грамматических конструкций, без правильного построения предложений получаются фразы типа «Я ходить магазин вчера, видеть не ты». Если в такой речи что-то и можно понять, то с большим трудом. И для того ли мы тратим наше драгоценное время и деньги, чтобы выглядеть такими «спикерами»? Что касается быстроты и уверенности речи, то мы должны понимать, что любое обучение, не только языку, а, например, плаванию, вождению автомобиля, игре на фортепиано начинается с выполнения простых элементов в медленном темпе, а уже затем, после определенного количества повторений, приходит скорость и уверенность. Представьте сами, что бы получилось, если бы начинающему пианисту сказали: «Знать ноты не важно, главное быстро и уверенно нажимать на клавиши».